Отчеты
 

 

 
 

 

Килиманжаро- Занзибар 2013 (3-17 августа)

Участники:
Юрка
Мишка - ответственный за финансы и видео
Леха
Вано- ответсвенный за видео, фото и связь с общественностью

Эта поездка по Танзании стала продолжением славной бобриной традиции: гора + велики

Общие моменты

  • Летели компанией Эмирейтс- очень крутая позволяет бесплатно провозить 30кг и какое хошь количество.
  • режим дня: подъем в 6, отбой(без команды) в 21
  • группа поддержки на Кили была намучена еще из дома с местным гидом Эмилиасом. Договорился с ним что все поминимуму 2 гида и 1 портер(для мишки) Всю еду готовим и тащим сами- в итоге получилась цена по 740$(налоги)+160$(за работу гидов) +50$(чаевые в конце)=950$ Газом пользовались общим в больших баллонах (за это отдали еще 15$). Воду на ночевки нам приносил портер. Еду на гору закупали тут во Фрязьке (тушонка, КХ(китайская х..), гречка, рыбные консервы). Шли маршрут Мачаме (6и дневный) не самый короткий.
  • От малярии я и Юрка принимали Маларон, Мишка с Лехой- алкоголь разных мастей. Прививки были сделаны только от желтной лихорадки. Леха дополнительно сделал от гипатита А и брюшного тифа.
  • Спали каждый день в палатках- иначе никак изза комаров.
  • Погода была классная - сильных дождей не было ни одного.
  • Местные внешне выглядят какимито бездельниками, в основном просто стоят на улице и ничего не делают. Постоянно наровят пристать со своими услугами помощи, особенно в крупных селениях. В деревнях все менее навязчиво. В основном все смеются и подшучивают над нами. Самый ад на перефирии крупных городков типа Моши. Серъезных наездов со стороны местных туземцев замечено не было.

День 1. Прилетели в 20 в аэропорт Килиманжаро с пересадками в Дубае и Дарэс Саламе. Юрке велик помогали собирать таксисты. В первойже кафешке попили пивка- негры на нас поглядывали косо хихикали и прикалывались. Очень не привычно. Легли спать в кукурузе в 5 км от аэропорта. Место хорошее но очень пыльное.

День 2 Утром уже возле палатки нас встречал, непонятно откуда взявшийся негр. Потом еще несколько. У одной в руках была катана. Просто стояли и смотрели на нас и ничо не делали. Это только поначалу было не привычно- народ там крайне любознательный.

Доехали 40км по асфальту до деревни Моши. Дорога круче чем в России. На месте забитой стрелки с гидами возле супермаркета были за 2 часа. Юрке чуть не продали карту Кили за 1300руб. Очень навязчивые негры. Встретились с Эмилиасом, устроили брифинг в соседней кафешке европейского стиля. Договорились встретится завтра возле банка.

Место ночлега искали с большим квестом. С начала заехали в конкретные трущебы где с нами все хотели познакомиться. Потом зацепились 2е на мотопеде, настырно предлагавшие свои услуги по ночлегу. На глухой дороге к нам пристали "менты" в штатском непонятно что хотели, видимо мы заехали сликшом близко к охраняемому парку. Отмазались сказав, что якобы заблудились. В итоге заночевали на ухоженном кукурузном поле.

День 3 Решили что свернём палатки прямо как проснемся в 6, ибо стояли на дороге через поле. Мишка никак не желал убирать палатку и чуть погодя к нам пожаловал мужик в форме пытающийся узнать что мы тут делаем. Опять пришлось выдумывать небылицы. За 2 дня мы уже дважды столкнулись с ментовкой.

Заплатили в банк налог на вход в парк по 740$. Велики оставили на какойто перевалочной базе и на машине выдвинулись к воротам Мачаме 1800м. Там долго тормозили на оформлении. Гдето в 12 наконец начали свою пешую часть. С нами 2 гида: Арнольд 52года и Дэвид 31год. Дорога чуть ли не автомобильная. Лес это настоящие джунгли. Изза того что находились в облаке постоянно моросил дождь. За 5-6 часов дошли до Мачаме кэмп (2800м). В лагере палатками битком забит каждый уголок. Допили взятый снизу абсолют.

День 4 Юрка не спал изза влажного холода. Встали в 6-30, вышли в 8(как и во все последующие дни). Лес постепенно уходил. Зато видимость увеличилась когда вышли за облака. До Шира кэмп (3800м) дошли за 6 часов. Вечером облака совсем развеялись и наконец впервые увидели гору целиком. Красота офигеть. Оказалось у Юрки такойже экстримальный спальник как и у Лехи с кулак. Прогнозируем что Юрка не будет спать вообще. Но эта ночь была вполне теплая. По всюду куча какихто насекомых в виде больших бегающих комаров. Закат офигенный - фоткаю и снимаю не могу оторваться.

День 5 На небе вообще ни облачка. Идем в кроссовочках все классно. Ошибочно думаем что так, в трехполосках можно и до вершины дойти. Тропа забита в основном портерами с громадными тюками. Газовые люстры, столы и стулья, громадные палатки для тусева, что токо они не тащут для проклятых капиталистов. Было прикольно наблюдать как они с двумя занятыми руками лазили по скалам.

Тропа в течении 3ех дней была почти на одной высоте 4000м то вверх то вниз. С переходом через Лава тауэр 4700м. Для акклимухи что надо. До Баранко(3800м) дошли за 6-7 часов. И опять встали в моросящем облаке. Хрючево готовили прямо в палатке гидов. Увидел как они жрут - белое хрючево угали, похоже на липкую манку. И жареные овощи с костяшками(мясо там очень мало) и все это жрут прямо руками. Я было потянулся ложкой - сказали ни в коем случае, только руками. Леха поддался и весело хрючил с ними забив на всякие правила дезинфекции.

День 6 В этот день был довольно крутой подъем. По пути встретили ручей- это последняя вода до верха. Лично я воду для питья во время хотьбы, тащил еще из магазина. Мишка себе вечерами готовил немеренное количество воды с марганцовкой. До лагеря Барафу(4700м) дошли за 6-7 часов. Палаток просто тьма, место еле нашли и то в месте где все ссут.

День 7 Проснулись в 12 ночи. Даже поели шпроты с чаем - значит акклиматизация хорошо прошла. Оставили все лишние вещи в лагере и выдвинулись налегке к вершине. Я был настоящим гаджетомэном Все руки и карманы были забиты: Видеокамера, гопро, фотик и еще мобила с пульсометром. Арнольд задал хороший темп с очень редкими остановками. Высота начала чувствоваться выше 5200м. Мишка кучу раз туда сюда переодевался. К 5500 стал совсем дубак- подмерзали даже ноги в зимних (хоть и дырявых) ботинках. Я не выдержал холода и одел еще одни штаны. Солнце выглянуло когда мы уже подходили к Стелла поинт 5600м. Стало совсем тепло.

До Ухуру пик 5885м дошли еще спустя час. Всего путь на верх у нас занял 6-7 часов. Ура- Бобрыыы- Хуууй. Круто. Все молодцом зашли. Погода класс - ни облачка.

На спуске видел нескольких зомбаков- сами на ногах стоять уже не могут но все равно на силе воли с помощью инструктора тащутся наверх черепашьим шагом. Впервые за все время встретили группу из России(это единственные русские за всю поездку). У них все включено, по 2 портера на рыло- вобщем отвратительно. Сраные мзунгу.

Спускались хоть и бегом но чтото показалось очень долго ,за 2.5часа. Паралельно с нами негр тащил вниз девочку в режиме зомби, и не сильно от нас отставал. С Лехой были в лагере на час раньше Мишки с Юркой. Наше место под палатку уже пасли куча негров. Даже такое ссаное место было нарасхват. Я забил на всю бдительность потомучто очень устал и заебался. Расбросал все вещи и лег с открытой палаткой в метре от негров.

В каматозе пролежали 1.5часа потом собрали лагерь и спустились в Милениум кэмп(3900м). Там опять долго дожидались Юрку и Мишку. Лагерь очень комфорный, пока все коматозились, я слушал хоровое песнопение негров для мзунгу. Прям настоко все родное- несколько раз порывался к ним притусовать.

День 8 Спустились в Мвека гейт (1700м). Там встретились с Эмилиасом и поехали в Моши.

Пришли за великами. Сразу увидели что на наших велах катались причем очень жестко. У Мишки сорван нипель, у меня раскручена задняя втулка и вообще снято колесо. В рюкзаках не нашли насоса и ключей. Еще пропала большая мишкина батарея. Они как обезьяны покатались на великах и потом какимито безумными методами пытались ремонтировать. Долго выслушивали опровдания Эмилиаса. В итоге в начале нашей велочасти мы остались с одним насосом и одними ключами на всех. Это очень не радовало. Ну да ладно.. продали мишкин рюкзак Арнольду, Юркин- Эмилиасу. Уже по традиции отдали все ботинки в которых ходили на Кили и распрощались с нашей группой поддержки. Эмилиас нам посоветовал ночевать в кэмпинге Ухуру пик прямо по центру Моши.

К вечеру пытались найти этот кэмпинг но там был только парк в режиме стройки. Там и решили заночевать, поставив палатку прямо внутри недостроенного домика.

День 9 Приехали на автобусную остановку. Это был настоящий ад. Куча негров пытающиеся чемто помочь. Купили билет за 280руб до городка Когове. Наш автобус опоздал на пару часов. Загружали велики тоже в полном аду. На наши велики накинулась куча негров и давай их запихивать в багажное отделение. Я был в расстеренности даже камеру не мог достать поснимать. За велики попросили доплатить по 200р (после торговли в 2раза).

Ехали 4.5 часа. Автобус временам так подпрыгивал на лежачих полицейских что я взлетал почти до потолка. По приезду разгружались аналогично загрузке. Только тут уже негры более нагло пытались требовать за свои услуги деньги. Мой велокомп за этот переезд был выдран с корнем.

Проехали км 5. Заночевали в классном месте на поле, палатки стояли в 200м друг от друга(каждому свое место приглянулось).

День 10 Крутим педали по безлюдной дороге. Кажется начинается настоящая африканская глуш. Узнали в деревне безлюдную тропку в деревню Амани. Нам предстоял крутой подъем в гору 800м. Хотели было разделяться потомучто Мишка с Юркой очень не хотели идти на верх. Солнце пекло сильно но вполне терпимо. За нами увязались 2 малых парнишки. Поднялись за 4-5 часов. На верху красота охрененная - экзотичные деревни, полное отсутствие цивилизации. Повсюду чайные поля. Местные дети выбегали и изучающе на нас смотрели. Немного заплутали на тропках по чайным полям. Все хорошо, только очень хотелось есть. Купили на дороге только какихто экзотичных фруктов, и больше еды нет.

На спуске У Мишки сломался нипель на еще одной камере. Теперь у него ни одной не осталось.

Начались конкретные джунгли. Плотность растительности поражала- 20м и уже ничего не видно. На верхушках деревьев прыгали обезьяны. Там мы и заночевали. Обезьяны нам были не рады , кидались какимито сливами. Ну прям офигеть экзотика такого даже в фильмах не видел. Из еды у нас был 2 КХ на всех и остаток колбасы. Распалили из сухих лиан и папоротников костер. Сделали КХ которое я случайно пролил. В итоге легли спать совсем голодные попив только чайку с колбасой.

День 11 Спустились до конца по серпантину. По дороге куча детей орали Мзунгу- Мзунгу. Ктото даже кинул палку в Юрку устроив небольшую аварию. В остальном агрессии и опастности от местных аборигенов замечено не было.

Внизу шлагбаум и много негров. Оказалось мы все это время ехали по заповедной охраняемой территории. Потребовали по 10$. Мы в недоумении. После долгих переговоров сторговались на 5$. Очень боялся что они узнают что мы там еще и ночевали.

Доехали до г. Мухеза. Это не город а какойто сплошной рынок. Но надо точно поесть, уже дальше без еды никак. Мишка ушел за камерой и вернулся токо через час. Офигели его ждать. Пожрали в какойто стремной кафешке. Далее оставалась прямая безлюдная дорога прямо до Пангани.

Встали на ночевку пораньше на поле саванного вида, недоежжая 20км до берега. ОвощИли и бухали местную водку Коньяги.

День 12 Доехали до Пангани. Сняли лодку до Занзибара за 3000руб. и весь день посвятили овощизму: жрали апельсины кокосы кукурузу. В кафешке минуя все правила питались исключительно рыбой. Первый раз жрал офигенно вкусно. Кажется Юрка теперь доволен.

Когда мы уже хорошо выпили, откуда невозьмись появился наш завтрашний капитан и сказал что мы должны заплатить деньги прямо сейчас. Я его толком узнать даже не мог( негры все похожи блин). Вобщем коекак откосил от предоплаты, и потом долго мучался вопросом что это было: какаято местная наебка или уменее появлятся ниоткуда. Заночевали прямо на безлюдном берегу океана. Было так хорошо что решил поспать без палатки, о чем пожалел через несколько часов изза комаров.

День 13 На лодке с нами плыли еще 3 человека из Cловении. Плыли 4.5 часа со скоростью 12км/ч.

На Занзибаре очень белый песок. Во время отлива глубина по колено. Юрке и Мишке никак не катит такое купание- в абхазии гораздо круче. Идет беспрерывное сравнение с Абхазией и Хорватией. Хотя на мой взгляд сравнивать нечего - тут офигенная экзотика которой я нигде не наблюдал. e ели в крутом ресторане. Потом жрали целую охапку бананов на берегу. Собралось куча детей и стали выпрашивать бананы. После нашего ухода принялись жрать наши корки. Там можно офигенно ехать прямо по берегу, и довольно с нормальной скоростью. Ехать по берегу под закатом солнца это мегаромантизм. Залегли спать опять на берегу - и кто сказал что на Занзибаре нельзя спать на берегу?

День 14 Под натиском Юрки сократили путь до режима овоща. Доехали до Стоун тауна очень быстро. Адский город как и ожидалось. Куча негров в порту опять пытались нам впарить билеты. Купили билет на завтра на скоростной катер по 40$.

Пожрали в крутом отеле. Юрка впал в ахтунг (режим Альки) отказался жрать и бухать и ушел с палаткой спать. Когда пришли на договоренное место ночлега Юрки там не обнаружили. Пришлось спать в 3ем в одной палатке. Ночью пришел заблудившийся Юрка.

День 15 Доплыли за 2 часа до Дар-Эс-Салама. Этот город уже больше похож на Москву. Народ не такой приставучий. По пути в аэропорт сломал спицу. Оттуда улетели также через Дубай домой.

Итоги:

  • По деньгам нас ни разу прокинуть и даже не пытались. Тоесть при всей сумбурности процесса оказания услуг, все довольно честно.
  • Африка это одно из немногих оставшихся непопсовых мест в мире. Хоть и со своими опасностями но экзотика ощущалась, особенно в густых джунглях у Амани.
    Очень круто- ..почти как в абхазии... =)
  • Бюджет поездки 950$(Кили)+ 31000(самолеты)+2500(лодки)+400$(еда и тд)=77000руб.
  • Цены на продукты совсем даже не маленькие, чуть дешевле московсих: пиво- 60р, вода-30р, пожрать в кафехе- 200-400р.. бензин 40р.

Сейчас живу отдельно от семьи в 2ух недельном карантине. Пока ничем не заболел, но прививки сделать всетки стоилобы.

Если кто захочет на Кили Эмилиас очень просил запостить адрес его блога : www.infotanzania4u.blogspot.com

 

Яковлев И.В.(Obi-Van) 2013

Полное собрание фоток