|
||||||
Эльбрус-Абхазия -июль2007-.1. Эльбрус-бэккантри или Бобры снова на ЧегетеУчастники: .
Фрязька-Москва Думал что до электрички поеду на велике а вещей оказалось стоко что еле плелись пешком, реально тяжко. Как обычно опаздывали. При заходе в электричку у вано упал рюкзак под платформу, пришлось ему спешно слазить - мужик рядом орал что надобы предупредить водилу чтоб не трогался. В Москве по пути на казанский вокзал у вано спиздили из кармана рюкзака около 10000р и зарядки.
Поезд или "А где же Феникс?": . Не бухаем, очень сложно выполнять обязанности Даника. Мило сплетничаем с
Вано обо всем. Миха говорит, что в Ростове нас встретит Ирка со свадьбы Михи
и Катьки – очень хочет повидать бобров. Мне кажется Феникс что-то скрывает
:)
День первый, приезд или скажи перилам нет: . Встретили у поезда Хызыра – видимо никуда не деться от него…
В итоге поехали на дяде Мише – он нас уже возил, оставили у него велики.
В Азау снова был Хызыр, говорил, что мы совершили неверный поступок –
очень навязчивый сервис.
День второй, нижняя акклиматизация на Приюте: . Утро. Нет, это было не утро, вот утро. Спим. Скоро утро… Ну что, проснулись
нормально, утром, часов в 10. Есть не хочется. Поели. Михон притащил удобный
пенек, я спросил: «Цап-цабэ?», - говорит нет. Собираемся. У меня
проблема, какие углы поставить. Ребята тоже не торопятся, еще бы, углы –
дело важное.
День третий, отношения: . Третий день болит голова. Наверно я скоро умру. Встали, поели и пошли. Погода
просто ах.. хорошая в общем погода. Еще светит луна. У меня замерз аккумулятор
фотика, нужно было спать с ним. Немного снимаемся на Вановскую камеру. Идется
на удивление лучше, чем вчера. На траверсе видим кучу народа. Наверно соседи
тоже там. Черт, как щипет горло, оказывается оно тоже может обгореть…
попили чаю на Пастухова. Хорошо, Очень круто виден Донгузорун и Чегет. Постоянно
фоткаю Вано на их фоне. Дошли примерно до начала траверса. Погода просто удивительная.
Хочу намекнуть Михону, что в такую погоду у нас только один путь. Решили сделать,
как Вано. Вано говорит, что как-то не очень хочет наверх. Ура! :)
День четвертый, Эльбрус-бэккантри или долгий путь: . Встали в два. Кашки не лезут. Вышли в 3-30. До скал дошли в 5-45. Предложил
всем по полкружки чая. Говорят, что разморит, попьем на траверсе, отказались
- долбоёбы… Ммм... вкусный чай. Идти сложно, снег весь разбитый. Михон
кажется нас бросил. Наверно боится, что повернем его назад :) Вано придумал
клёвый темп: идешь 10 шагов, потом столько же отдыхаешь. 7-40, дошли до траверса.
Пииип!!! Кто сказал, что здесь почти нет набора высоты!!!… Пииип!!!…
Ой, выходим на седло. Тропа идет вниз, но это не страшно, у Вано новая тактика,
идешь 10 шагов, потом отдыхаешь два по столько же. Время 10-55.
классно походили! ... просто супер! Никогда мне так не было хуево День пятый, спуск или снова у Сагирова: . Встали неспеша. Приходил наш Хохол, много восхищался, предлагал у нас что-нть
купить. Сказал, что тоже хочет съехать, но на борде, говорит, катается не
очень, на лыжах тоже что-то не то, поэтому взял блэйды :)) Очень веселый Хохол
:) Купил газ и сало ;) у хохлов-соседей. Упаковали вещи. Михон выкинул на
свалку наш гарбидж-пакет – это песдец. Вовочка, обрати внимание!!! Необходимо
принять меры!!! Не знаю, как теперь с ним разговаривать. ААА!!! Экзотика! Чегет расстаял!!! Зашли в «Диппёрпл» - Кире
для галочки :) Тусева не будет. Встретили Женю-гида с Приюта. Женя не ищет
тусева, так как это подразумевает процент неудачи, Женя сам тусево. Поели
на Чегетской поляне. Миха понял, что не справится с тарелкой еды, и решил
заказать себе еще салат. Вано: «Хорошо поели. Просто суперски! Никогда
мне так хуёво не было.» :) Зашли в аптеку за кремом и памадой, пошли
к Диме-художнику (он же ложный Сагиров). Пришли, не выходит. Постучать в окно
или нет? Миха с ним СМСится. Зашли в кахэмороженое. Сагиров зовет тусить на
ближайший нарзан, говорит там танец живота. Позвали девченок и их Мишу к Сагирову.
Остальных не позвали, непонятно… А что же Сагиров.
День шестой, отъезд в Адлер: . Ночью Михон опять накосячил :) сломал кран в туалете. Встали на удивление
легко. Михе пришла СМСка – прощаться с девченками. Вышли. Попрощались.
Знаками :) ААА!!! Что же делать. Миха узнал телефон Кристины, но всё равно,
очень много косяков, незабыть подъебнуть :)
Написал Леха. 2.Абхазия8 июля , день 1 Едем с Эльбруса. Просыпаюсь от рокота волн - поезд медленно едет вдоль берега моря - наконец-то. В стороне Адлера и Сочи висит грозовая туча, но на нас пока не льет. Ничего, мы её догнали и выгрузились на платформу в Адлере под отличным ливнем. Количество вещей на троих : 3 разобранных велика, 2 чехла с бордами, четыре рюкзака и конечно какие-то блин пакетики. Переноситься только за два приёма. Я тупо стою на платформе рядом с нашей кучей под дождём и кручу башкой - в пределах видимости только два небольших навеса, битком набитых пассажирами. Наконец, мы вгрызаемся в граждан вместе с нашим барахлом (делать нечего) и делаем попытку собрать велики. Пассажиры рассасываются. Вано приютился с другой стороны навеса и начал мешать ж\д работникам следить за путями. Его так и не прогнали - видно самого запрягли за этими путями следить. Наконец - велики собранны, велорюкзаки пристёгнуты, борды и лишние шмотки сданы
в камеру хранения.
Свобода ! Вместо черепашьего шага на Эльбрусе - весело крутим педали. Встретили
Кирю с Царём, ждем Альку и купаемся на волнах. Я , блин, счастлив. Добравшись до Гагры, мы сели в первом же кафе и наконец начали жрать шашлык
и купаться в море. Царь громко спрашивал у официанток - ничего, если он посидит
за столиком в одних трусах. Ничего. Потом проехали через Гагры (очень красивый
город) и свернули в какую-то деревню. Стемнело. У Кири начало спускать другое
колесо. Он его быстро накачивал и гнал вперёд. Без фонарика. Мы гнали за ним,
пока не находили его, опять накачивающего колесо. Таким образом добрались до
моря, расстелили пенки и заснули. 9 Июля, день 2 Проснулись, искупались. Обнаружили, что всю ночь вокруг нас тусили деревенские бобики. Охраняли наверно. Рядом увидали здоровый промышленный пирс с надписью "вход запрещён" . Залезли и прыгнули в с него пару раз - высота 6 метров, очень прикольно. Потом проехали напрямик через закрытый объект и, подъехав изнутри к КПП, спросили у мужика - можно ли выйти. Мужик охуел и мы поехали дальше, к Пицунде.
И вот едем вверх. К счастью подъем пока пологий, есть даже спуски. Царя чуть не сбили местные моджахеды на машине. Потом мы вместе с ним весло сматывались от местных бобиков. Поднимаемся вдоль реки. Ущелье становиться уже и выше. Офигенно красиво - бурная,
голубая река течёт под шатром из зелени. 10 Июля, день 3 Проснулись.
Из кафе в 2-х метрах от нас пялятся очень удивлённые официантки - как будто
никогда не видели спящих велосипедистов ! Даун-хилл вышел зачётный, даже с велорюкзаками. Все выжили. Велики тоже. Последние 5 км - резкий подъем и серпантин. Я здорово устал, первым опять был Лёха. Рица
- огромное горное озеро. На берегу - полная попса : куча кафе и туристов, поднявшихся
на автобусах. Никто не купается, вода холодная. Кушаем шашлык и отъезжаем на
дальний край озера, к даче Сталина. Там и купаемся. Озеро глубокое и холодное,
зато из него можно пить, что я и делаю. Очень красиво. Дорога к деревне когда-то была асфальтовой, но сейчас её размыло речками и ручейками. Очень часто приходиться педалить прямо по воде. В принципе весело : Проезжаем несколько здоровых стад из коз и коров, иногда сидят пастухи. Поблизости на склонах уже видны снежники. Алька постоянно убеждает что осталось "чуть-чуть". Я перестаю ему верить.
Короче наконец нам кричат из леса "иды сюда !" Там местные шашлык жарят, говорят осталось "совсем чуть-чуть". Бля. Греемся чуток и едем выше. Дальше я чё-то плохо помню, но наконец появился колодец, из которого под давлением идет минеральная вода, по вкусу как боржоми, газированная. Вкусно и необычно. Рядом маленькое кафе … там мы сели кушать. Ой бляя…. как я клёво там покушал - просто суперски. Так хуёво мне никогда не было: Для начала вместо газированной водички хлебнул хороший глоточек чачи. Я ж не
знал, что парни её заказли, а хозяйка её уже на стол поставила в бутылочке из
под Аква-минерале. Очень грустный от такого неожиданного поворота, я начал ковыряться
в остатках овощного салата. Я думал он только из помидоров и огурцов, и понял
что ошибался только тогда, когда разжевал и проглотил хороший кусок перчика-чили.
Короче минут 15 у меня глаза на лоб лезли, я бегал по кафе, дышал огнём и жрал
что можно. Запивал еще полезной минеральной водичкой иногда. Сильно расстроился.
Прошло только через час. 11 Июля, день 4 Руки в ноги, по великам, едем еще выше, через несколько км начинаются вожделенные альпийские луга, очень красиво. Высокая альпийская трава правда под корень ощипанна конями, которых тут пасутся целые стада. Но картина вокруг прям идеалистическая. Ребята хотели в добавок хлебнуть местного козьего молока, но оказалось что молоко бывает только сразу после подоя, а подой случается только рано утром и вечером, облом. И решили мы заместо молока распить бутылочку красного "Букета Абхазии". Ведь это конец нашего подъема, теперь 60 км можно гнать вниз, под горку ! Солнышко светит, жара, мне вино сразу вштырило, и я уехал в тень. Распили, начали спуск. Решили заехать в кафешку рядом с нарзаном, подкрепиться на дорогу. Сидим, заказали хачипури с чаем, ждём. Тока Кири чё-то не хватает. Наверно блин не заметил кафешку и пронёсся вниз, теперь материться и ждет нас - не подниматься же обратно ! Рядом тусит немного народа - местные пацаны и десяток туристов, поднявшихся с экскурсией на джипах. Тут подходит к нам какой-то мужик : ребята, с вами был такой парень - Кирилл на велосипеде ? Да, говорим. - Он у меня в машине с разбитой головой сидит. Я сначала подумал, что мужик прикалывается - а он нифига не улыбается. Бежим к машине - там Киря, пол-лица кровью залито. Сидит, улыбается почему-то, очень удивлённый походу - почему вокруг народ суетиться. Лоб сильно рассечён, сразу понятно - во-первых надо срочно зашивать, во вторых - на жаре с такой раной тут же нехреново подскочит темература . Плюс здоровые ссадины на плече и ногах. У Альки аптечка, он круто обрабатывает Кирю перекисью и зеленкой, заматывает бинтом голову. Сажаем Кирю в тень, начинается срочный поиск транспортного средства до больницы ( ближайшая - в Гаграх, 70 км.). Сам Киря не помнит момента падения и транспортировку до бобров - водитель сказал, что подобрал его с великом посреди дороги. То ли лежал без сознания, то ли уже в себя пришёл - водитель не уточнил и уже уехал. Киря постоянно спрашивает - что с ним произошло, и видел ли это кто-нибудь. Никто ничего не видел. Алька с Царём ищут машину; местные пацаны говорят, что у них есть какой-то
древний драндулет, но нет бензина. Мы стреляем бензин у экскурсионных джипов,
мужики выручают - набираем 6 литров. Алька договаривается с пацанами, что Крию
повезут на древней Победе с прицепом (для великов). С Кирей в машине едет Вано.
Подъезжает Победа, едет прицеплять прицеп, сажаем Кирю и Вано, запихиваем велики,
отдаём бензин. На всё вместе ушел примерно час. В
целом весь спуск до трассы пролетели быстро и без происшествий. В первом месте
встречи (в кафе у выхода из ущелья ) мы Альку с Лехой не застали - разминулись
на 10 минут. Мы с Царём подкрепились и погнали к Гагре. На этом участке у меня
начал сдавать зад :. По-моему у Царя тоже. Вано по пути в больницу: долбанная победа была битком забита горцами а в кузов кроме великов посадили бобика. Все одновременно чтото очень активно обсуждали на своем языке, я представлял себя в какомто фильме про дикую южную америку. Много раз ломались, останавливались- чинились. Гдето недоежжая 4ех км до больницы у нас кончаеца бензин. Достают из кузова мой велик дают канистру и направляют меня на колонку. Сдуру спросил какой нужен бензин. Местная бензозаправка представляет грязный бензовоз и рядом мужик-заправщик. Вопрос про тип бензина тут был явно неуместен. Заправились, сел обратно а велик както нахаляву поставил и он по пути упал на бобика. Подъежжаем к больнице открываем кузов- а там сидит наглухо привязанный бобик а на нем мой велик с рюкзаком. Я пытаюсь достать свой велик а старший абхаз чтото пытаеца мне сказать типа- "собака кусака". Ахтунг- подумал я." Находим больницу и бобров. Оказывается, что Кире уже наложили швы, и сейчас он валяется под капельницей. Разумеется мы сфоткали такое событие. Вечером Киря вышел на улицу, самочувствие говорит нормальное. Мы купили ему пожрать, и нечаянно сами съели половину. Оставили его ночевать в больнице. Сами поехали на берег Гагры , там проехали мимо кучи весёлых кафешек, добрались до спокойного пляжа, расстелили пенки. Леха с Царём помыли волосы. Я просто искупался - вода чистая, при движении
в ней сильно светиться планктон - здорово. Спать.
12 Июля, день 5 По коням, выезжаем впятером на велах из Гагры в сторону Сухуми и Нового Афона. Треть пути всё идёт хорошо. Тут надо сказать, что в Абхазии пасутся большие стада коз, коров и лошадей. И эти стада очень любят тусить посреди трассы, оставлять навоз, устраивать небольшие пробки и другими способами развлекать проезжающих. Так вот, едем мы с горки. Я еду третьим, и т.к. тормоза у меня здорово стёрты - не торможу, экономлю бля. Впереди тусит стадцо. Коровы, быки и пара жеребцов на обочине. Первый
бобёр видимо спугивает жеребцов, они вдруг резко начинают лягаться друг с другом
сначала на обочине, а потом вылетают на трассу. Второй бобер (Лёха) успевает
их обогнуть, ну а третьим оказываюсь я . До лягающихся коней 2 метра, если заторможу
- оказываюсь прямо между ними, что почему-то неохота. Пытаюсь объехать - меня
сбивают, лечу кубарем и останавливаюсь на пятой точке. Подбегает пастух : "
с тобой всё нормально ? Запаска есть ?" Какая, думаю, нафиг запаска. Ощупываю
себя - вроде цел. Смотрю на велик - и понимаю, о какой запаске пастух. Передний
обод сломан, колесо выгнуто хрен знает как, на свалку. Заменив колесо, выезжаем. Царя идиллия видимо подкосила, поэтому он сказал, что крутить педели больше не собирается, поймал попутку, загрузился туда вместе с великом и угнал вперед в Гудаити. Мы крутим педали дальше (я уже без переднего тормоза). Часа через 2 ,искупавшись по дороге, доезжаем до Нового Афона. Там нас уже ждёт Киря. Кушаем шашлык, подъезжает накупавшийся Царь, и мы решаем заглянуть в местные
пещеры. В Новоафонскую пещеру спускаются на вагонетках - огромные залы, красивейшие
стены и сталактиты. Очень клёвая экскурсия, мне понравилось. Вылезаем из пещер,
идём на берег, Царь разжигает костёр, пьем чай, купаемся и отрубаемся. Перед
отрубанием долго слушаем, как в ста метрах от нас по берегу между местными происходят
разборки : " Ты её еб#л ?!" - "Только один раз !.." Отрубаемся.
13 Июля, день 6 Просыпаемся, купаемся голышом, всё по ГОСТу. Рядом с нашим ночным лежбищем - стройка, с утра по-раньше там уже кто-то колотит молотками. Вообщем купаемся мы, никого не трогаем, тут подходит к нам к бригадир со стройки : "Бля, откуда вы тут взялись голожопые, у меня тут работницы на стройке работают, нельзя тут находиться, валите отсюда " Ну совсем никакого понимания велосипедных нюансов ! Собираемся
и едем к монастырю. Монастырь полуразрушен, в хорошем состоянии только храм.
Красиво. Это финал нашего маршрута, сегодня поворачиваем и едем обратно. Назад
до Гагр доехали без приключений. Токо у вано протирается насквозь покрышка. Хорошо что была "запастная" с поломаного колеса. Киря с Царём на машине. Встретились в нашем
базовом лагере - в больнице. Я отдал Кире его колесо и стал пешим. Вечер. Мы медленно пересекаем Гагры, я пешком - тащу велик. Идём по офигенной
морской ривьере, кушаем на последнее бабло шашлык, находим пустой пляж и ложимся
спать.
14 Июля, день 7 Ночью начинается шторм и дождь одновременно. Сначала накрываемся тентом от палатки и спим дальше. Потом Киря просыпается и говорит, что нас скоро начнёт захлестывать волнами. Сонный Вано отвечает, что до волн еще целых полметра ! (ложились спать метрах в четырёх ). После следующей волны вскакивает уже Вано и говорит, что пора наверно всё же отсюда сматывать. Переползаем повыше, и тут Киря говорит - пацаны давайте сюда, тут песочек ! Постоянно моросит дождь. Мы приползаем к Кире и оказываемся с ног до головы в прикольном мокром песочке. В нем же оказываются и наши спальники. Я пытаюсь спать дальше, но что-то блин не так. Как бы так сказать - ощущается некоторый дискомфорт. Светает. Мы с Кирей собираемся, выходим на дорогу, ловим попутку, залезаем туда с великами и едем к границе. Вано с Алькой продолжают путь на велах. Непрерывно льет дождь. Переходим границу, доезжаем до Адлера, оставляем велики в камере хранения и начинаем выполнять квест по розыску банкомата. Выполняем квест, встречаем промокших Вано и Альку, спим на пляже. Приходит наш поезд, и мы выполняем следующий квест - запихнуть три велика, три здоровых рюкзака и один чехол с бордами в одно купе. (места - купе, без третьих полок). Как нам это удаётся - ноу-хау. В Лазаревском к нам подсаживается клёвый мужик Саша, который всю дорогу пьёт чачу, коньяк и вино (по убывающей). Предлагает тост "за горы", бобры сдаются.
Всю поездку по Абхазии самым популярным диалогом с окружающими было : Аббревиатура "покушаем в пути" во второй половине поездки стала вызывать у Лехи смутные подозрения в каком-то наебалове.
| ||||||